что такое ICO

Что такое ICO и как поучаствовать в нём?

Волна ICO прокатилась по всему миру, всё большее количество стартапов выпускают собственные токены, что позволяет им привлекать десятки а иногда даже сотни миллионов долларов. Инвесторы приобретают токены для того, чтобы в будущем получить прибыль и тем самым финансируют стартап. При этом нет никакой гарантии того что стартап, который таким образом привлёк огромное количество средств сможет стать успешным и не закроется через некоторое время, что приведёт к тому что токены выпущенные им потеряют свою стоимость и вместо ожидаемой прибыли принесут инвесторам только убыток.

В данной статье мы попробуем ответить не просто на вопрос что такое ICO? Но также и попробуем раскрыть многие другие темы связанные с ним, которые могут быть интересны как тем, кто желает провести ICO, так и тем кто желает приобрести токены.

Что такое ICO: основные моменты

Давайте же разберёмся в том, что вообще такое ICO? ICO это одна из форм инвестирования, которая появилась по причине развития криптовалют. Эти три буквы являются сокращением от слов “Initial Coin Offering”, что дословно переводится как “первичное размещение монет”.

Если сказать максимально простыми словами, то ICO очень сильно напоминает криптовалютный краудфандинг, по сути собираются денежные средства для финансирования какого-либо проекта. Инвестиции привлекаются путём продажи внутренних монет проекта, именуемых токенами. В этом и состоит главное отличие ICO от IPO, так как во втором случае финансирование осуществляется за счёт продажи акций за фиатную валюту.

Чаще всего на ICO выходят стартапы и компании работающие в сфере блокчейна и криптовалют, однако, существует и немало исключений из этого правила.

Что такое ICO: подробности

что такое ICO

Одной из особенностей ICO как формы инвестиций является то что оно практически никак не регулируется на законодательном уровне. Поэтому осуществить проведение ICO может любое физическое или юридическое лицо, при этом ему не нужно будет проходить какие-либо аудиты и проверки. Именно отсюда существуют и определённые риски характерные для многих ICO.

Практически все проводимые ICO теми или иными стартапами можно разделить на следующие этапы:

  1. Предварительный анонс
    Инициаторы ICO информируют публику об основных особенностях и смысле своей идеи. На этом этапе идея существует лишь на бумаге, поэтому главная задача этого этапа прощупать почву, то есть узнать отношение инвесторов к своей идеи, чтобы оценить её перспективы. Для информирования используются интернет-СМИ, социальные сети, тематические конференции и т.д.
  2. Оферта
    Оферта представляет собой предложение о сотрудничестве, если речь идёт об ICO то скорее предложение об инвестировании. Оферта должна обязательно прикрепляться к юридическому лицу, которая и поступает от его имени, даже несмотря на всю свободу ICO. На этом этапе инициаторы определяются со сроками реализации своей идеи оглашая их. Также определяется сумма которой будет достаточно для того чтобы реализовать идею, после чего с её учётом выполняется эмиссия токенов. Нередко это сопровождается закрытой продажей токенов, это позволяет инициаторам получить средства для официального старта своего проекта.
  3. Маркетинговая компания
    После окончания оферты инициаторы ICO приступают к активной маркетинговой компании, проще говоря начинают рекламировать свой стартап, давая необходимую и нередко весьма подробную информацию о своём продукте или услуги. Для этого используются все возможные способы: тематические СМИ, социальные сети, конференции и т.д.
  4. Старт продаж
    Если маркетинговая компания была проведена удачно можно переходить к страту продаж своих токенов. На первых порах стартап предлагает инвесторам купить свои токены внутри своего проекта (сайта стартапа). После этого продажа токенов начинается и на криптовалютных биржах, а также других доступных для этого местах. Считается если токен стартапа вышел на биржу это говорит о том, что он состоялся, однако, это ни в коем случае не гарантирует его успешности в будущем.

По сути ICO довольно сильно похоже на краудфандинг или венчурное инвестирование, инвесторам предлагают вложить деньги в некоторый продукт или услугу на самом начальном этапе его существования, создатели проекта рассказывают при этом об условиях инвестирования и идеи стартапа. Если стартап “взлетает” то есть успешно торгуется на бирже, а его токены растут в цене, и сам стартап начинает приносить прибыль это позволяет получать дивиденды людям вложившимся в него.

ICO появилось не так давно, к примеру, первое ICO было проведено в 2013 году, его провела компания Mastercoin (сейчас называется Omni). Сумма инвестиций ей привлечённых составила 5 миллионов долларов.

Что такое ICO: некоторые особенности

Чаще всего при проведении ICO используются смарт-контракты Ethereum, Эфириум также является основной валютой для инвестирования в рамках ICO. Периодически также используются другие криптовалюты ещё реже фиатные валюты.

Смарт-контракт. Смарт-контракт представляет собой специальный компьютерный протокол, который используя определённые математические алгоритмы позволяет самостоятельно выполнять сделки осуществляя полный контроль за ходом их выполнения. Смарт-контракт обладает очень низкими издержками, и не позволяет вмешиваться третьим лицам в процесс выполнения сделки.

Одним из самых привлекательных моментов в ICO с точки зрения инвесторов является то, что доход вложенный в ICO может увеличиться в 100, 1000 или даже 100000 раз, конечно же никто не застрахован и от полного провала, здесь можно как заработать очень большие, так и успешно потерять все свои инвестиции.

Распространение ICO впервую очередь связана с популяризацией темы блокчейна и криптовалют. На текущий момент ICO это один из самых доступных способов привлечения средств, необходимо просто иметь идею и средства (необязательно свои, можно использовать привлечённые), для того чтобы организовать ICO.

Как принять участие в ICO?

что такое ICO

По той причине, что большая часть ICO проводится в эфириуме для участия в них вам первым делом необходимо обзавестись этой криптовалютой. Это можно сделать через биржу, обменяв на эфир фиат или другие имеющиеся у вас криптовалюты. Затем необходимо отправить полученный эфир на свой эфириум-кошелёк. При этом кошелёк должен поддерживать токены стандарта ERC20. К таким кошелькам можно отнести: MoneeBot, Exodus и Parity.

После этого вам необходимо выбрать ICO, дождаться его начала, а затем на его сайте найти ETH-адрес, который предназначен для сбора средств. На этот адрес нужно будет перевести сумму которую вы пожелаете инвестировать в это ICO. Далее на ваш кошелёк поступят токены, исходя из условий смарт-контракта.

Имеющиеся у вас токены можно просто хранить у себя на кошельке, передавать другим пользователям, или например использовать их на бирже для торговли.

Если вы решите торговать полученными токенами на бирже, вам следует изначально определиться с выбором биржи, так как большинство токенов получаемых через ICO поддерживаются на ограниченном количестве бирж, а некоторые могут использоваться только внутри проекта в который происходит инвестирование. Именно поэтому перед началом инвестирования крайне важно подробно ознакомиться со всеми условиями проводимого ICO.

Полезные сервисы для желающих принять участие в ICO

Если вы желаете принять участие в ICO, то эти сервисы будут вам очень полезны:

icostats.com – показывает как изменяется динамика цен после начала ICO;
icorating.com – каталог ICO, с подробной информацией по каждому из них, тут представлены ICO которые уже были, которые идут и которые будут в будущем;
tokenmarket.net/ico-calendar – удобный и подробный календарь проводимых ICO;

Конкретные шаги для участия в ICO:

  1. Покупаем Эфириум на бирже или в другом месте, для хранения эфириума используем кошелёк поддерживающий алгоритм ERC20;
  2. Выбираем ICO (можно использовать для этого специальные сервисы например icorating.com), заходим на сайт проводимого ICO находим на нём ETH-адрес, переводим нужную сумму, в замен на кошелёк приходят токены;
  3. Используем токены как хотим (торгуем на бирже, храним токены и т.д.);

Основные термины, используемые в ICO

Существует достаточно большое количество терминов, которые используются в ICO, вот самые популярные из них:

Pre-ICO ( также иногда Pre-Sale). Этим термином называют процесс привлечения инвестиций в проект ещё до начала ICO. Обычно в этот период токены стоят значительно ниже, этот этап чаще всего проводится для того чтобы получить средства для проведения самого ICO. Инвесторы решившие вложить свои средства на этом этапе получают дополнительные бонусы и скидки. С точки зрения многих инвесторов это очень хороший период для того чтобы вложиться, потому что как только токены начнут торговаться на бирже их цена возрастёт, а значит они смогут их выгодно продать. Такой подход является одним из видов краткосрочного инвестирования.

Краудсейл (CrowdSale). Краудсейлом называется основной этап продажи монет, то есть по сути само ICO. Сам данный термин используется авторами стартапа иногда для того, чтобы не использовать слово ICO, которое иногда ассоциируется у инвесторов с чем-то не совсем чистым на руку. Сама продажа монет на этом этапе осуществляется либо через сайт проект, либо посредством криптовалютных бирж.

Баунти (Bounty). Термин обозначающий вознаграждение, которое предлагают создатели стартапа за определённые услуги. В большинстве случаев авторы стартапа предлагают людям которые вносят вклад в развитие их проекта собственные токены. Какие могут быть эти услуги? Они могут быть самыми разными, среди них: выполнение перевода рекламных материалов на различные языки, продвижения стартапа на различных ресурсах (соц.сети, форумы, тематические СМИ), а также многое другое.

White Paper (белая книга). Документ описывающий конкретное ICO, в нём рассказывается о маркетинговых и методах проекта, его техническая сторона а также многие другие детали.

Roadmap (дорожная карта). Документ в который заносится хронология развития проекта. Как правило, первой точкой в дорожной карте является момент начала его активной рекламы, а также начало сбора инвестиций. В этой карте отображаются не только уже пройденные этапы, но и запланированные этапы развития проекта.

Юрисдикция. Каждый ICO обязательно привязывается к юрисдикции какой-либо страны. Это практически единственный правовой момент имеющийся в ICO. Лучшие условия для регистрации криптовалютного краудфандинга созданы в таких странах как: Сингапур, Швейцария, Великобритания. Именно поэтому больше всего ICO регистрируются на территории этих стран. Многие ICO созданные в постсоветских странах также регистрируются в этих государствах.

Скам. Скамом называются изначально мошеннические ICO, целью которых является не дальнейшее развитие, а просто привлечение средств, для обогащения авторов такого ICO. Хорошим примером скама является проект Ebitz, создателям которого удалось получить примерно 240 биткоинов.

Заключение

Популярность ICO обусловлена впервую очередь криптовалютным бумом. Особенностью такого криптовалютного краудфандинга является очень большие риски, надо признать что среди ICO имеется большое количество скам-проектов, а даже если проект хороший вероятность того что он взлетит действительно не такая и высокая. В тоже время если угадать с ICO есть вероятность получить 10000 кратную прибыль или даже больше, что и заставляет многих инвесторов рисковать.

Надеемся прочитав данную статью вы теперь знаете что такое ICO, и возможно захотите принять участие этом весьма рискованном методе инвестирования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *